Alimentação

 Estar grávida, é considerado uma fase maravilhosa e de muitas mudanças. O corpo e, a mente se modifica para transformar a mulher em uma mãe, mas não é tão fácil assim. 

 Após 7 à 10 dias da fecundação, a mãe ja começa a alimentar o filho, e ai que vem a grande responsabilidade da gestação, a alimentação.

 O Primeiro trimeste é uma fase de grandes divisões e, sendo assim uma alimentação balanceada é de extrema importância para a formação e crescimento do bebê.

  - O que comer?

Frutas  - laranja, banana, pêra, kiwi, morango, melão, uva, manga, maçã, entre outras.

Vegetais (É importante consumir vegetais coloridos. Cada cor de vegetal representa um nutriente específico e todos são essenciais na gestação) 

Feijão e leguminosas

Carne magra - de boi, frango ou peixe

Pão de centeio ou integral

Gelatina

Leite semidesnatado ou desnatado

Sumos naturais e bastante água.

 

- O que evitar?

Grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, alimentos light e adoçantes;

Fumar e nem fazer uso de bebidas alcóolicas (estão relacionado com partos prematuros, retardos mentais, defeitos de nascimento e baixo peso dos bebe.)

Peixe cru e moluscos (pode causar cegueira e dado celebral fetal se estivar infectado pelo parasita Toxoplasma)

Sal em excesso (pode provocar inchaço e pressão alta)

Chás escuros como os de canela e o cravo da india ( pode provocar aborto )

Mamão papai (pois pode levar ao aborto)

Queijos frescos, natas

Gorduras, frituras e enlatados

 


Exemplo de Cardápio:

 

Café da manhã Laticínios: leite ou iogurte ou queijo magro
Pão de centeio ou integral ou francês
Creme vegetal
Frutas ou sucos de frutas ou ambos
Lanche Matinal Vitaminas de frutas ou leite com frutas, laticínios magros ou frutas
Almoço Verduras e legumes crus ou cozidos, consumir todos os dias em grandes quantidades.
Arroz integral ou branco ou massas
Carnes magras, no caso de frango, sem pele ( retirar a pele no preparo)
Acompanhamento – legumes e verduras cozidos, evite frituras
Sobremesa - frutas ricas em vitamina C ou suco de frutas ricas em vitamina C - acerola, Kiwi, morango, goiaba, açai, laranja, limão, tomate e couve – antioxidante e melhor absorção de ferro.
Lanche Vespertino Leite magro + café + bolachas ou torrada
Jantar As preparações devem ser de fácil digestão, pois geralmente as pessoas têm atividade muito sedentária após o jantar (assistir televisão, dormir, ler, estudar).
Sopas ou saladas completas.
Caso opte pelo consumo de carne, recomenda-se a ingestão de pequenas quantidades de carne e prefira as brancas e no caso das vermelhas em preparações moídas ou em sopas.
Optar pela salada + sopa ou pela salada + lanches.
Lanches com frios magros + verduras cruas e cozidas + sucos
Ceia Mingau de aveia + leite magro ou chá + fatia de queijo magro ou

  ''Tirado do Clube do bebê"

 Consulte uma nutricionista, para que ela possa orientá-la em relação a alimentação. É importante lembrar que pode variar de mulher para mulher, então não monte sua própria dieta.

 

 

 Dica:

Em caso de enjôos, coma um picolé de limão ou tome uma limonada. O tom gelado e o sabor cítrico são ótimos para acabar com o enjôo.

 

  É importante que se alimente bem, para que bebe possa crescer forte e saudavel.